Letyshops (Leads)

Питание при запорах

Автор: kovboi от 31-08-2016, 02:07, посмотрело: 378

0
Питание при запорах


Питание при запорах

Статья перечисляет разрешенные и запрещенные продукты при запоре, а также дает общие рекомендации по питанию. Сложные медицинские термины отсутствуют, потому текст будет понятен всем. Даются некоторые пояснения механизма воздействия на организм некоторых продуктов.

При запорах рекомендуется употреблять продукты, обладающие слабительным действием. Механизмы, благодаря которым они являются эффективными, совершенно разные. Так, сиропы, мед, сладкие фрукты и селедка способствуют восстановлению нужного количества жидкости в кишечнике. Такие продукты как черный хлеб, редька, буряк, капуста, морковь, чернослив, дыня, виноград раздражают нервные окончания в кишечнике и повышают его активность. Мороженое, холодная вода, квас и пиво тоже воздействуют на нервные окончания. На поджелудочную железу влияют жирные блюда, сардины в масле, майонез, сметана, сливки и сливочное масло. Изменить химическую среду - желудка в кишечнике могут квас, соки, кислый лимонад, кефир и кисломолочные продукты в целом, свекольный бульон.
Если хронический запор вызван потреблением рафинированной пищи и понижением тонуса кишечника, то рекомендуется такая диета, которая была бы богата не только продуктами со слабительным действием, но и клетчаткой. В рацион необходимо ввести капустный суп, борщ, холодник, свекольный суп, рыбный бульон, зеленый борщ, телятину, говядину, баранину (желательное — одним целым куском), свежую рыбу и черный хлеб. Разнообразить меню можно с помощью овощей (моркови, свеклы, капусты, тыквы, помидоров и огурцов), мягких и твердых сыров, молочнокислых продуктов, солений, маринадов, колбас, копченостей, чернослива, меда, ягод и фруктов. Натощак сутра стоит выпивать стакан холодной воды с разведенным в ней медом, а вот на ночь будет полезно молоко.
А чего же нельзя при запоре? Не рекомендуется есть кремовые и слизистые супы, кисели, густые каши. Важна даже температура блюд — она не должна быть равной температуре тела. Практически никакого влияния на перистальтику кишечника не имеют паровые и отварные блюда из нежирных сортов мяса, нежирная рыба и слегка черствый пшеничный хлеб (но обязательно - из муки высшего сорта). Такие «нейтральные» блюда в рационе можно не ограничивать.
Теги: Питание

Категория: Статьи / Кухня

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.