» » Петрушка - полезная красавица

 

Петрушка - полезная красавица

Автор: kovboi от 1-09-2016, 02:51, посмотрело: 465

0
Петрушка - полезная красавица


Петрушка - полезная красавица

Статья о полезных свойствах петрушки, применении в различных целях (кулинарии, косметике).

Зелёные листики петрушки радуют нас своим ароматом и вкусом с ранней весны и до глубокой зимы. Но не только красотой наделена эта зелень, но и большим количеством полезных свойств. Причем они содержатся не только в лепестках петрушки, но и в ее веточках, корнях и даже семенах. В сухом и свежем виде она непременно придаст особый вкус любому блюду и добавит праздник на ваш стол.

Чем же так полезна петрушка?

В ароматной зелени содержится витамина С в несколько раз больше, чем в тех же цитрусовых. Помимо этого петрушка богата каротином, рибофлавином, тиамином, фолиевой кислотой, витаминами (К, Е, PP), магнием, калием, фосфором, цинком, кальцием, железом. В ней присутствуют фитонциды и эфирное масло.

Зелень обладает противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим и спазмолитическим действием при многих заболеваниях. Мочегонное свойство растения помогает бороться с отечностью. Петрушка улучшает аппетит и пищеварение, уменьшает газообразование и процессы брожения в кишечнике. В борьбе с заболеваниями полости рта (гингивите, стоматите, неприятном запахе) хорошим действием обладают полоскания настоем петрушки. Семена помогают женщинам в регулировании менструального цикла и снимают боли. Растение благотворно влияет на восстановление зрения, укрепление сосудов и капилляров. Содержащиеся в зелени петрушки антиоксиданты защищают человека от канцерогенов. Кроме того, все содержащиеся витамины и микроэлементы быстро и легко усваиваются организмом.

В связи с тем, что компоненты петрушки могут раздражать почки, ее не следует употреблять в больших количествах людям с такими заболеваниями, как нефрит, почечная недостаточность. Также стоит воздержаться и беременным женщинам, поскольку зелень способна влиять на гладкую мускулатуру, тем самым спровоцировать преждевременные роды.

Чтобы все полезные свойства петрушки сохранились, важно употреблять ее в свежем или замороженном виде, и добавлять в уже приготовленное блюдо, без предварительной термической обработки.

Кроме кулинарии петрушку можно использовать в косметических целях: ее сок прекрасно отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна, веснушки, тонизирует кожу, избавляет от зуда после укусов насекомых.

Зелень петрушки – кладезь полезных элементов для вашего здоровья. Употребляйте ее чаще, и организм будет вам очень благодарен.

Категория: Статьи / Кухня

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.