» » Песни, кастрюли, палатки или как проходили акции протеста в главном курортном центре Турции

 

Песни, кастрюли, палатки или как проходили акции протеста в главном курортном центре Турции

Автор: kovboi от 13-02-2018, 21:54, посмотрело: 496

0
Песни, кастрюли, палатки или как проходили акции протеста в главном курортном центре Турции



«Я видела демонстрацию в Анталье только один раз – люди пели песни, стучали ложками по кастрюлям. Еще иногда по вечерам бывает слышно, как бибикают машины в знак протеста. Но все проходит так мирно, что даже демонстрациями это трудно назвать», - рассказывает по дороге из аэропорта Антальи в отель улыбчивая Дарья, гид принимающей компании Coral Travel в Турции. «Каждый день к нам приезжают 3-4 тыс. российских туристов. Как видите, все у нас здесь спокойно», - говорит Дарья, и действительно, нельзя ей не поверить. Турция, как всегда, встретила нас безоблачным небом, заливающим все вокруг солнцем, горячим влажным воздухом и толпами туристов – преимущественно российских – на паспортном контроле. Ни единого намека на беспорядки. Задаешь себе невольный вопрос: как вообще здесь можно против чего-либо протестовать?

Приехав в заполненный туристами отель, убеждаешься, что сезон в Турции стартовал успешно. По 5-звездочной гостинице снуют довольные загорелые отдыхающие разных полов, возрастов и национальностей, напитки льются рекой, а повара работают без устали, чтобы обеспечить беспрерывный All Inclusive.



На следующее утро едем в центр Антальи, чтобы уж точно убедиться, что там все спокойно. Хочется отметить, что в самой Анталье туристы не отдыхают: пляжные отели тянутся вдоль по побережью, а город отдыхающие приезжают на экскурсию или ради шопинга. Начальник операционного департамента OdeonTours (принимающая компания Coral Travel в Турции) Мертер Озар по дороге в город рассказывает предысторию событий: как в турецких городах, в том числе в Анталье, начались митинги в поддержку протестующих против строительства торгового центра в парке на площади Таксим в Стамбуле. Мертер напоминает, что впоследствии эти митинги переросли в акции протеста против действующей политики правительства, ограничивающей, по мнению некоторых турецких граждан, их демократические права.



Сначала едем на анталийскую площадь Чаллы, где в конце мая прошел самый первый и, пожалуй, единственный по-настоящему серьезный митинг в Анталье. Площадь расположена в отдалении от центра города и больше напоминает обычный оживленный перекресток, только с памятником Ататюрку посередине. Демонстранты в день митинга перекрыли дорогу рядом с площадью Чаллы, а поскольку это основная дорога в сторону Кемера, пришлось вмешаться полиции, чтобы предотвратить транспортный коллапс. После этого случая акции протеста переехали на главную площадь Антальи – площадь Республики.



Мертер рассказал, что на площади Республики по вечерам собираются местные жители – в основном, работники туриндустрии – со своими семьями и туристы. Многие приходят сюда, чтобы посмотреть на шоу поющих фонтанов, которое проходит каждый день и начинается в 21.00. В последнее время на площади также можно увидеть людей с флагами и лозунгами, распевающих песни, говорит Мертер. Однако они ведут себя совершенно мирно, и, как и раньше, приходят сюда в первую очередь для того, чтобы пообщаться. Примерно в то же время (в 9 вечера) можно увидеть, как местные жители выходят на балконы своих домов и бьют по кастрюлям, «мигают» светом в квартире, а автомобилисты – сигналят.

И вот мы на месте – на центральной площади Антальи. Поскольку дело происходило в полдень, и стояла сильная жара, площадь почти пустовала – можно было увидеть лишь редких, изнуренных зноем пешеходов. Еще неделю назад на площади был разбит небольшой палаточный лагерь демонстрантов, с плакатами и лозунгами, передвижной библиотекой и главным «символом» солидарности этого протеста – украшенным деревом в центре площади. Однако к нашему приезду все, что осталось от демонстрантов, – лишь надписи на асфальте и каменной части памятника Ататюрку, призывающие к свободе и демократии. Мы прогулялись по Старому городу Антальи, прошлись по основным улицам и убедились – все идет своим чередом. Местные жители куда-то идут по делам, торговцы – торгуют, туристы – гуляют, а владельцы яхт – зазывают на морскую экскурсию. Во время прогулки по городу мы вдруг увидели чудо: множество разноцветных зонтиков, развешенных вдоль целой улицы вплотную друг к другу. Оказывается, в Анталье в июне появилась новая достопримечательность – улица зонтиков. Как-то совсем этот город не ассоциируется с митингами, подумала я.



Поскольку нам очень хотелось увидеть своими глазами местных жителей, бьющих ложками по кастрюлям, вечером (как раз к началу шоу поющих фонтанов) мы снова прибыли в центр Антальи, на площадь Республики. Площадь действительно не пустовала – множество людей целыми семьями пришли сюда отдохнуть после рабочего дня. После тщетных попыток найти хоть одного манифестанта, мы стали ждать начала шоу поющих фонтанов и параллельно наблюдали за людьми, которые вели себя абсолютно спокойно и дружелюбно. Дети карабкались на памятник Ататюрку, взрослые мирно беседовали сидя на лавочках и прямо на тротуаре. Многие подбирались ближе к фонтанам, чтобы занять «первые ряды» к началу шоу. К нам присоединился Мертер и главный гид Odeon Tours Эльза, взявшая с собой маленькую дочку Лару. И вот началось – фонтаны начали оживать и двигаться в такт музыке. Здесь звучал и Танец феи Драже из балета «Щелкунчик», и «калинка-малинка», в такт которой все хлопали и пританцовывали. В конце действа заиграл турецкий «гимн Десятилетия» и на водяное полотно фонтана начали проецировать портреты Ататюрка, что вызвало всеобщий восторг: люди сразу начали громко подпевать, танцевать и хлопать. В общем, в тот день я не увидела ни одного демонстранта, если не считать одного молодого человека, изредка размахивавшего турецким флагом. Кстати, турецкий флаг и маску анонимуса можно было купить прямо на площади – у уличного торговца. Правда, в тот день его товар не пользовался большой популярностью. Не удалось услышать и «кастрюльных» протестов. Машины тоже в тот вечер, почему-то не сигналили. Как потом рассказали местные жители, в последние дни протестный дух в Анталье сошел «на нет».

Пока мы возвращались обратно в отель, Мертер рассказал, что однодневные экскурсии в Стамбул продолжают осуществляться, т.к. основные достопримечательности Стамбула находятся в отдалении от площади Таксим, где проходят все акции протеста. По его словам, некоторые туристы сейчас опасаются ехать в Стамбул, а вот другим, наоборот, интересно посмотреть, что же там происходит. «Государство уже извинилось за свою жестокость. Сейчас все протесты проходят мирно, без вмешательства полиции», - говорит Мертер.

Мы покидали Анталью, получив заряд солнечно-морского позитива. Назвать «протестами» то, что происходит в этом городе, язык не поворачивается. Возможно, в первые дни, когда демонстрации проводились в поддержку митингующих в Стамбуле, люди здесь действительно громко выражали свои мысли, однако со временем акции больше стали похожи на уличные фестивали со стремлением показать, что народ Турции – вместе.

Категория: Страны / Политика / Статьи / Полезное / Туризм / Места

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.