» » Африка на колесах: Рамадан, Марокко и ночь в пустыне

 

Африка на колесах: Рамадан, Марокко и ночь в пустыне

Автор: kovboi от 11-09-2018, 22:16, посмотрело: 108

0


Из Хмельницкого мы доехали в Испанию, а оттуда на пароме в Марокко. Билеты на двух и плата за авто в обе стороны (открытая дата) стоили нам 200 евро. Дорога заняла полтора часа, пограничный контроль прямо на борту. Но утром нас ждал сюрприз: все будто вымерло, негде даже кофе выпить - Рамадан.



Об этом городе я практически никогда не слышал, хотя он и рекордсмен во многих сферах. Здесь и крупнейшая в мире городская пешеходная зона, и самый старый действующий университет, и настырные в мире приставали.


Припарковались у ленивого парковщика, у которого матрас с гектара парковки под Медине, и пошли гулять. На Рамадан днем, ??почти все двери закрыты, хотя за ними и слышны спокойные разговоры и звуки различных производств.
Через несколько минут прогулки нашелся и первый желающий быть нашим гидом. Мальчик стреляет трюками продажника по-македонски сразу с двух рук: делает уникальное предложение посмотреть его школу, плюс пытается запугать ( "медина с вери-вери дификалт то вок Элон»).



Этот парень еще долго пытался навязать свои услуги, ожидая нас в разных местах, но в конце концов неохотно пошел, когда я ему от души объяснил, что мы любим гулять сами.

Зато Фес не подкачал с пищей. Днем был открыт известный ресторан в саду. Цены вполне приемлимые, но обстановка и еда шикарные. Кус-кус с изюмом был великолепен, а вот сушеная в специях говядина не вкусна. "Что не так с говядиной?» - поинтересовался официант, забирая тарелки. "Все хорошо, - говорю, - просто наелись".

После кофе и десерта пошел платить.
Официант выписывает счет вручную и зачеркивает говядину. "Это бесплатно. Вам не понравилось. По глазам вижу ". Как же классно, когда персонал чувствует себя спокойно и имеет хорошее чувство юмора.
Это, к сожалению, редкость в наших краях.



Идем дальше. Чем ближе к мечети, тем больше людей на этих улицах. Продовцы у самой мечети, наверное, стоят заоблачных денег. Каким образом на этих узких улочках умудряются разминуться даже тачка и навьючен товаром осел.

По дороге заглянули с улицы в мечеть. Атмосфера очень доброжелательная: у людей ежедневный праздник, скоро закат, готовятся к молитве. Наблюдать за жизнью медины можно вечно.
В одной двери мужчины шьют одежду, в других украшают дерево, дальше торгуют медными лампами ...
Это просто надо видеть.



Но последняя цель на этот день другая - нам нужно было увидеть легендарный промысел кожи. С энного раза мы таки добрались на террасу, где открывается вид на разноцветные чаны.
При входе всем предусмотрительно вручают горсть мяты - чтобы не не пропал аппетит в обед от запахов.



Внизу человек замачивают в растворе аммиака с птичьим пометом несколько десятков овечьих шкур.
Чуть дальше огромные ванны, где эти кожи красят. Затем сушка.
Конечно, это был бы не Фес, если бы не один нюанс. Увидеть это можно, только пройдя через один из десятка магазинов, где продают готовые кожаные изделия. Нам ничего не надо было, но продавец просто так не отпустит. Если ничего не покупаешь, оставь хоть на чай.



Фес однозначно не оставляет равнодушным. Многие здесь живут, как и несколько сотен лет назад.
Вечно это не продлится, рано или поздно все эти промыслы станут жертвами глобализации, но пока вся эта атмосфера еще жива, вам точно надо понюхать это все собственным носом.

Пустыня. Звезды. романтика

На четвертый день в Марокко мы пересекли Атласные горы и попали в пустыню. Именно так часто представляют Африку: камни, песок, жара. Температура с 20-25 градусов в горах поднялась до 30-35. Тень найти очень трудно. Одно из первых впечатлений: куча белых камней в полях. Но присмотревшись лучше, увидел, что это пластиковые пакеты. Только приближаешься к городу, вся пустыня усеяна ими.
Насколько мы загрязняем планету!



После ночевки пробрались дальше, в долину Драа. Здесь расположены старые деревни, встречали караваны из Мали и Нигера после перехода Сахары. Поскольку рядом горы и время от времени поток воды спускается в долину, среди песков появились оазисы зелени и пальм. Выглядит это все удивительно: вокруг сплошная пустыня, а тонкой зеленой лентой в каньоне простирается жизни.
Решили свернуть с трассы и проехать через деревни.

Людей живёт немного, рядом с обломками старых касбахив, которые достаточно хорошо сохранились, приделаны новые помещения. Окон почти нет, дети, услышав машину, выбегают на дорогу и кричат ??"стило" (на французском «ручка»). Не знаю, действительно ли им ручки нужны, или они хотят получить хоть что-то.

В общем просителей здесь много. Стоит остановиться на дороге, сразу кто-то появляется и начинает повторять как мантру "месье, уан дирхам" ... На базарах еще в 10 раз хуже. Только вынешь кошелек, чтобы что-то купить, сразу подбегает кто-то с протянутой рукой, ожидая, чтобы ты поделился остальными.
К этому надо привыкнуть.



Добираемся до крайней южной точки - Махамида. Влажность всегда 25%, температура в машине весь день 38 градусов.
Еще не полностью привыкли, но уже легче, чем вчера. После полутора часов езды по пескам и камням, наконец видим главную цель этого дня - дюны Эрг Чигага.
До захода солнца остается совсем немного. Находим дюну, которая понравилась, и швартуемось на ночь. Это то же небо пустыни, о котором мы столько читали.
Оно невероятное! Так много звезд я еще никогда не видел.




Итоги и полезная информация

Из Хмельницкого в Марокко мы преодолели примерно 4000 километров. Далее через всю страну проехали еще 3500 Марокко - огромная страна, и к нашему путешествию я этого не осознавал. Когда то марокканское королевство простиралось до Барселоны, Сенегала и Ливии. За всю тысячелетнюю историю никто не смог покорить коренной народ. Римляне так толком и не установили свою власть и в отчаянии прозвали коренной народ варварами - берберами. Берберы в начале этого стеснялись, но потом с гордостью приняли это название.

Благодаря тому, что Марокко не слишком раскрученное направление, ее историческое наследие хорошо сохранилась.
Здесь и старые арабские города с аутентичным жизнью, и развалины римских городов, и святыни ислама ... Всего много, все разнообразное.

Добраться до Марокко своим авто легко, но долго. По Европе вам понадобится минимум дней пять.
На территории страны вам даже не понадобится полноприводный джип, если только захотите проехать в дюны. Но и без дюн в стране есть что посмотреть.
Мы для себя на потом оставили Марракеш.



В палатке или в машине ночевать можно почти везде. Есть также неплохие кемпинги. Цена 5-10 евро.
Еда стоит примерно так же, как и в Украине.
Кафешки тоже.
Поскольку мы были в Рамадан, то не смогли в полной мере насладиться местной кухней. Можно только представить этот кулинарный рай, когда местные не постятся. На рынках очень вкусные фрукты. Таких сладких апельсин я, наверное, никогда не ел. А дыни ... А арбузы ...

С интернетом не все гладко. Есть подозрение, что мы купили симку плохого оператора inwi. Надо покупать Maroc Telecom. Я это знал, но в порту был открыт только магазин inwi.
Топливо стоит около 0,9 евро, в Западной Сахаре - примерно 0,75. Билет на паром из Испании с открытой датой в обе стороны - 200 евро.

За все время пребывания мы ни разу не столкнулись с коррупцией и чувствовали себя вполне безопасно.
Путешествовать по Марокко на авто мне понравилось, рекомендую.

Сейчас взлетаем.

Категория: Страны / Картинки / Статьи / Истории / Полезное / Туризм / Места

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.