» » Самолет, который поменял все: какие стандарты в авиации до сих пор задает Boeing 747

 

Самолет, который поменял все: какие стандарты в авиации до сих пор задает Boeing 747

Автор: kovboi от 26-02-2019, 11:26, посмотрело: 233

0


Самолет, который поменял все: какие стандарты в авиации до сих пор задает Boeing 747

9 февраля 2019 исполняется 50 лет со дня первого полета Boeing 747. Но это не просто день, когда самый большой на тот момент самолет впервые поднялся в небо. Разработчики и конструкторы, которые создали за 16 месяцев полностью новый самолет без использования уже имевшихся технологий, совершили настоящий переворот в авиастроении — вместительный 747-й обрушил цены на билеты, сделав авиаперевозки доступными каждому, а меры безопасности до сих отличают этого гиганта среди конкурентов на рынке. Старший историк компании Boeing Майк Ломбарди объясняет, почему 747-й стал революцией в коммерческой авиации и как за эти полвека стандарты авиастроения продолжают следовать трендам, введенным при создании Jumbo Jet.




Атлант расправил плечи
Миллионы людей ежедневно используют авиаперелеты, и для многих это уже обычное явление. Но так было не всегда. Во времена зарождения коммерческой авиации перелеты были уделом бизнесменов и тех, у кого были средства для приобретения очень дорогих билетов. Направления тоже были ограничены, поэтому перелет даже между двумя крупными городами требовал пересадок.

По данным Международной организации гражданской авиации (ИКАО), за 2017 год 4,1 млрд человек (это почти половина населения Земли) совершили перелет регулярными рейсами. Это на 7,1% превысило показатели 2016-го. По данным ИКАО, активнее всего пассажиропоток растет в развивающихся странах.

Всего в 2017 году в путь отправилось 37 млн пассажирских рейсов.

Но кардинальные изменения начались с распоряжения президента компании Boeing Уильяма Аллена о разработке самого большого в мире самолета. Это было противоречивым решением — пойти на огромные финансовые риски, поставить на кон компанию ради этого самолета.



Стимулом для создания Boeing 747 стали сразу несколько факторов: потребность в снижении стоимости авиабилетов, увеличение пассажиропотока на авиатранспорте и непрерывно растущая загруженность воздушного пространства. Проиграв конкурентную борьбу гигантскому военно-транспортному самолету C-5A, компания Boeing приняла решение разработать новый усовершенствованный гражданский самолет, используя преимущества технологии двигателей с высокой степенью двухконтурности.

Философия конструкции 747-го отличалась тем, что разрабатывался принципиально новый самолет, за исключением двигателей. Проектировщики намеренно избегали использования какого-либо оборудования, разработанного для C-5. Многие говорили, что новый самолет не будет летать как в прямом смысле слова, так и с финансовой точки зрения.

Однако в 1969 году, когда миру было представлено изобретение, изменилась вся парадигма авиаперевозок. 9 февраля 1969 года Boeing 747, прозванный прессой Jumbo Jet, впервые поднялся в небо.

Над 747-м трудились порядка 50 тыс. сотрудников компании Boeing. Именно они построили менее чем за 16 месяцев самый большой гражданский самолет в мире Boeing 747 на заводе в Эверетте, штат Вашингтон. Окончательный вариант проекта предусматривал три конфигурации самолета: пассажирскую, грузовую и конвертируемую пассажирско-грузовую модель.

Особенный в семье
747-й действительно ошеломлял своими размерами. Этот огромный самолет потребовал строительства завода по сборке объемом 5,6 млн куб. м — предприятие стало самым большим строением в мире по объему. Длина фюзеляжа первого 747-го составляла 68,5 м, а высота хвостового оперения соответствовала высоте шестиэтажного здания. При герметизации кабины самолет перевозил тонну воздуха. Багажный отсек вмещал 3 400 единиц багажа и разгружался за семь минут. Общая площадь крыла была больше, чем баскетбольная площадка. И при этом вся глобальная навигационная система весила меньше, чем современный ноутбук.




Пилотов для 747-го готовили в летной школе компании Boeing. Опыт руления за штурвалом такого большого воздушного судна приобретался с помощью хитроумного изобретения, которое называлось «Фургон Уодделла» (Waddell’s Wagon — «Хайтек») в честь старшего летчика-испытателя компании Boeing Джека Уодделла. Пилот сидел в макете кабины, расположенном на стойках высотой в три этажа и установленном на крыше грузовика. Так пилот учился управлять самолетом при таком высоком положении кабины. Действия водителя грузовика контролировались с помощью радиосвязи.

В новом самолете был представлен целый ряд технологических и авиационных новшеств, главным и революционным стало изобретение конструкции широкофюзеляжного самолета, а также впервые в коммерческой авиации был применен турбовентиляторный двигатель с высокой степенью двухконтурности.

Помимо размера, комфорта и эффективности важнейшим критерием для современных пассажиров является безопасность. Под руководством главного инженера Джо Саттера в основу конструкции были заложены беспрецедентные на тот момент меры безопасности. Boeing внедрила четырехкратное резервирование гидравлических систем, конструкции с резервированием и четыре основных стойки шасси (самолет может эксплуатироваться на двух — «Хайтек»), кроме того, Boeing пересмотрела подход к подготовке пилотов, перейдя от строго процессуального обучения к поведенческому.

Дружба двух гигантов
Свою роль в успешной судьбе самолета сыграла дружба Джо Саттера с Хуаном Триппом — легендарным руководителем авиакомпании Pan American Airways, что стало катализатором для запуска программы 747-го.

Партнерство Boeing и Pan Am положило начало эпохи реактивных лайнеров в 1958 году, когда Pan Am приняла поставку первого гражданского реактивного самолета Boeing 707-120, и спустя год компании торжественно запустили первый рейс 707-го и первый ежедневный трансатлантический регулярный рейс из Нью-Йорка в Париж. Объем воздушных перевозок начал расти, и к началу 60-х была достигнута провозная емкость во всех основных аэропортах. Хуан Трипп начал поиск более вместительного самолета. Тогда Трипп и Аллен и пришли к соглашению в области строительства самолета вдвое больше по размеру, чем 707-й. Смысл достигнутой договоренности заключался во фразе «Если вы купите, мы построим». Так была запущена программа 747-го.

Лайнер как искусство
Очень быстро 747-й оказал колоссальное влияние на авиаперевозки. Он стал знаковым и обязательным атрибутом для мировых авиакомпаний и привлекал пассажиров своей роскошью и комфортом. Именно размер гигантского самолета, его колоссальная дальность, пассажировместимость и экономичность оказали наиболее значимое влияние, сделав перелеты доступными для всего человечества. 747-й навсегда отметил точку в истории, когда любой человек получил возможность полететь куда угодно в мире. К июлю 1970 года 747-й перевез первый миллион пассажиров.


Boeing 747 быстро стал иконой гражданской авиации. Это был первый самолет с двумя проходами между рядами. Большая часть авиапассажиров понятия не имеет, на каком самолете летит, но размер 747-го и характерный горб сделали его мгновенно узнаваемым. Оригинальная форма фюзеляжа является результатом мастерства, присущего инжинирингу, его конструкцию зачастую признают выдающимся творением архитектуры. Кроме прочего, 747-й стал частью поп-культуры, фигурируя в целом ряде фильмов, ТВ-шоу и текстов песен.

Самолет на все случаи
В 1976 году космическое агентство НАСА модифицировало два 747-100 в самолеты-носители космического корабля — Shuttle Carrier Aircraft. А в 1990 году два 747-200, следующей модификации самолета, были преобразованы в президентские борта. В ноябре 2005 года, компания Boeing запустила программу 747-8 — пассажирский 747-8 Intercontinental и грузовой 747-8 Freighter. Эти воздушные суда вобрали в себя инновационные технологии, применяемые на 787 Dreamliner.

747-8 Freighter совершил свой первый полет 8 февраля 2010 года. Длина самолета составляет 76,3 м, что на 5,6 м длиннее, чем 747-400 Freighter. Пассажирская версия Boeing 747-8 Intercontinental эксплуатируется в сегменте от 400 до 500 кресел, а его первый полет был выполнен в 2011 году.


В 2014 году Boeing поставила полуторатысячный 747-й, сошедший с линии производства, во Франкфурт немецкой авиакомпании Lufthansa. Он стал первым в истории широкофюзеляжным самолетом, преодолевшим отметку 1 500 единиц.

Boeing 747 продолжает играть свою роль, он выполняет задачи, которые первоначально заложили и обеспечили конструкторы, позволив ему стать самым эффективным грузовым лайнером в мире. В этой ипостаси он останется с нами еще на многие десятилетия, что является свидетельством долговечности и надежности самолета.
Теги: Boeing

Категория: Картинки / Статьи / Полезное / Туризм / Авиация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.